Für Apfelstrudel gibt es wirklich viele Rezepte, lecker
schmecken die meisten! Dieses hier ist einfach, kann variiert werden und
schmeckt zusammen mit Vanilleeis nach Herbst, Glück und ein bisschen
schon nach Skifahren!
Für 4 Personen:
Zutaten:
Für den Teig:
200g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Eigelb
Und für die Füllung:
ca. 1kg Äpfel
ein bisschen Zitronensaft (optional)
50g Butter
ca. 50g gemahlene Nüsse (optional)
ein bisschen Zucker (ich backe ja mit so wenig wie möglich, hängt also ein bisschen von den Äpfeln ab)
1 TL Zimt
Rosinen (viele!)
100 g Joghurt
Zuerst macht man den Teig. Das geht ganz einfach: alle Zutaten vermengen
und dann richtig kneten! Das kann ziemlich lange dauern - das Ziel ist,
einen sehr geschmeidigen Teig zu bekommen. Wenn sich der Teig nicht
geschmeidig anfühlt, einfach ein bisschen mehr Öl und Wasser dazu geben!
Damit der Teig noch geschmeidiger wird, braucht er jetzt viel Wärme! Also, einfach ins Warme stellen!
Die Ruhezeit kann man nutzen, um die Äpfel zu schälen und in kleine
Stücke zu schneiden! Die Äpfel dann mit dem Zitronensaft beträufeln,
damit sie nicht so schnell braun werden.
Sobald man damit fertig ist, kann man die klein geschnittenen Äpfel mit
den Nüssen, dem Zimt, den Rosinen und dem Joghurt vermischen (und evtl.
auch dem Zucker).
Dann die Butter in einem kleine Topf zerlassen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Jetzt kommt das Schwierigste: der Teig! Den Teig in zwei gleiche Hälften
teilen und dann auf einen (am besten bedruckten) Küchentuch ausrollen!
Bedruckt deswegen, weil sobald man den Druck durchscheinen sieht, ist
der Teig perfekt! Also ausrollen und dann ausziehen - wie bei einer
Pizza! Je dünner, desto besser!
Auf die ausgerollt Fläche (immer noch auf dem Geschirrtuch) einen Teil
der flüssigen Butter geben und verstreichen und dann die Äpfel-Mischung
verteilen und mit Hilfe des Tuchs den Teig einrollen. Also eine Rolle
machen und die letzte Rolle geht in eine gebutterte Form!
Gleiches mit dem zweiten Teil machen, dann nochmal mit Butter einstreichen und bei 180 Grad eine Stunde im Ofen backen!
Perfekt mit Vanilleeis oder Vanillesoße!
Claudia