Donnerstag, 21. Juni 2012

Rinderfilet mit japanischer Teriyaki-Sauce

Eine dünne Scheibe medium-gebratenes Rinderfilet mit ein paar frischen Frühlingszwiebeln und frittierten Knoblauchscheiben darauf. Mit etwas Teriyaki-Sauce – das ist an sich schon eine Freude für den Gaumen. Dazu eine gute Flasche Rotwein mit Freunden und Familie, was braucht man mehr? Doch … vielleicht noch ein wenig Wasabi-Kartoffelpüree, dann ist es perfekt!

Die Teriyaki-Sauce ist eine bekannte und beliebte Sauce in der japanischen Küche. Sie besteht grundsätzlich aus Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. 





Für 2 Personen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:
300g Filet vom Rind (ca. 10 cm lang und 7 cm stark)
2 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
300ml Sonnenblumenöl zum Frittieren
Salz und Pfeffer

Zutaten der Teriyaki-Sauce:
2 EL Mirin
3 EL Zucker
100ml Wasser
1 TL Speisestärke

Zubereitung:
  1. Ofen auf 120 Grad vorheizen.
  2. Rinderfilet rundherum salzen und pfeffern. 3EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze 3 Minuten rundherum anbraten, herausnehmen und im Ofen auf der 2. Schiene 45 Minuten garen.
  3. Sojasauce, Essig, Mirin, Zucker und 100ml Wasser in einem Topf bei milder Hitze zum Kochen bringen.
  4. 1 TL Speisestärke in einer Schüssel mit 1 EL Wasser anrühren und sofort in die Sauce unterrühren. Die Sauce unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen (wichtig: die Sauce durchgehend umzurühren, sobald die Stärke-Mischung in die Sauce gegeben wird). Sesamöl dazugeben und die Teriyaki-Sauce danach abkühlen lassen.
  5. Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf stark erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin gold-braun frittieren, herausnehmen und das Öl auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden (ca. 0,5 mm) und auf einem Teller verteilen. Die Teriyaki-Sauce darübergießen und mit ein wenig Frühlingszwiebeln und Knoblauch-Chips bestreuen.

Das war’s und viel Spaß!
Evans