Die Teriyaki-Sauce ist eine bekannte und beliebte Sauce in der japanischen Küche. Sie
besteht grundsätzlich aus Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten:
300g Filet vom Rind (ca. 10 cm lang und 7 cm stark)
2 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
300ml Sonnenblumenöl zum Frittieren
Salz und Pfeffer
Zutaten
der Teriyaki-Sauce:
50ml Kikkoman Sojasauce
20ml japanischer Essig
2 EL Mirin
3 EL Zucker
1 EL Yeo's Sesamöl
100ml Wasser
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
- Ofen auf 120 Grad vorheizen.
- Rinderfilet rundherum salzen und pfeffern. 3EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze 3 Minuten rundherum anbraten, herausnehmen und im Ofen auf der 2. Schiene 45 Minuten garen.
- Sojasauce, Essig, Mirin, Zucker und 100ml Wasser in einem Topf bei milder Hitze zum Kochen bringen.
- 1 TL Speisestärke in einer Schüssel mit 1 EL Wasser anrühren und sofort in die Sauce unterrühren. Die Sauce unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen (wichtig: die Sauce durchgehend umzurühren, sobald die Stärke-Mischung in die Sauce gegeben wird). Sesamöl dazugeben und die Teriyaki-Sauce danach abkühlen lassen.
- Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf stark erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin gold-braun frittieren, herausnehmen und das Öl auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden (ca. 0,5 mm) und auf einem Teller verteilen. Die Teriyaki-Sauce darübergießen und mit ein wenig Frühlingszwiebeln und Knoblauch-Chips bestreuen.
Das war’s und viel Spaß!
Evans