Freitag, 14. September 2012

Gegrillte Makrele nach japanischer Art mit Sushi-Reis

Die gegrillte Makrele ist ein sehr traditionelles Gericht in guten japanischen Restaurants und hat seinen Preis! Doch im Prinzip kann es ganz einfach zu Hause zubereitet werden. Gegrillte Makrele könnt Ihr entweder als etwas Neues zum Grillen probieren oder als spezielles Festessen für die ganze Familie zum Abendessen.


Tipp für die Zubereitung: Ihr könnt den Fisch einen Tag vorher marinieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Der Fisch schmeckt dann noch saftiger. Wer sich für diese Art der Zubereitung entschieden hat, bitte folgendes beachten. Nachdem Ihr den Fisch aus dem Kühlschrank genommen habt, mit einem Küchenpapier gut abtrocknen. Danach den Fisch vor dem Grillen mit Speisestärke bestreuen.


Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
1 Stück Makrele ca. 400-500g
1 1/2 EL Speisestärke
1 TL feines Meersalz
Pfeffer

Für den Sushi Reis:
150g Sushi Reis
210ml Wasser
2 1/2 EL japanischer Essig
1 1/2  EL Zucker
¾  TL Salz

Für den Dip:
2 EL Zitronensaft
2 EL Kikkoman Sojasauce für Sushi oder Sashimi
1 TL Yeo’s Sesamöl
100g Weißer Rettich oder 1 weiße Zwiebel oder 1 Stück Ingwer, sehr fein gerieben

Optional zum Servieren:
1 EL Sesam Samen
2 Seetang Blätter für Sushi, klein geschnitten

Zubereitung:
  1. Zuerst den Sushi Reis kochen. (Siehe Rezept  'Gewürzter Sushi-Reis - einfach gekocht‘.)
  2. Den Fisch waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und den Fisch auf beiden Seiten zweimal in der Mitte mit einem Abstand von 5 cm je 1 cm tief einschneiden. Den Fisch außen und innen mit Meersalz und Pfeffer würzen.  Speisestärke an den Fisch geben und die Haut des Fisches gut bedecken.
  3. Danach den Fisch in eine Fisch-Grillzange legen und direkt auf einem Grill grillen. Oder: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. 2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen und den Fisch darin auf jeder Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun knusprig braten. Danach in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten garen. 
  4. Für den Dip: Zitronensaft, Sojasauce und Sesamöl in einer Schüssel mischen. Vor dem Servieren etwas geriebenen Rettich-, Zwiebeln- oder Ingwer-Mousse zu dem Dip dazugeben. 
  5. Nach Belieben etwas Sesam Samen und klein geschnittenen Seetang auf den Reis streuen.
 
Das war’s und viel Spaß! 
Evans