Montag, 7. Mai 2012

Gurken-Salat Peking Style

Eine klassische Vorspeise in der Region Peking in Nord-China. Dieser Salat passt auch sehr gut zum Grillen.

Besonders an diesem Gurken-Salat ist, dass die fränkischen Gurken geschlagen anstatt geschnitten werden. Die geschlagenen Gurken lassen die Soße besser an sich heran und geben einen intensiveren Geschmack. 


Für 4 Personen

Zutaten:
6 fränkische Gurken
1 TL Salz
2 EL Kikkoman Sojasauce
2 EL Balsamico-Essig
2 EL Senf ( z.B. Develey – mittelscharf)
2 EL Yeo's geröstetes Sesamöl
1 EL Zucker
1 Knoblauchzehe, sehr fein gerieben
1/2 Chilischote, in dünne Ringe geschnitten

Zubereitung:
  1. Die Gurken waschen und ca. 1 cm von den Enden wegschneiden. Die Gurkenstücke eines nach dem anderen auf ein Schneidbrett legen, eine Frischhaltefolie (ca. 30 cm lang) darauf legen und dann mit einem Teigroller aus Holz in Stücke schlagen.
  2. 1 TL Salz dazu geben, vermischen und die Gurken 30 Minuten ziehen lassen.
  3.  Inzwischen den Zucker mit 1 EL heißem Wasser lösen. Sojasauce, Balsamico-Essig, Senf, Sesamöl, Knoblauch und Chili dazugeben und alles gut verrühren.
  4.  Das überschüssige Gurkenwasser abgieβen. Die Soße dazugeben und mit den Gurken vermischen. Am besten Gurken und Soße 2 Stunden ziehen lassen.

Das war’s und viel Spaß!
Evans