Mit 2 Stangen Lauch aus meiner Ökokiste, habe ich mir überlegt, dass eine Lauch-Quiche eigentlich mal wieder total lecker wäre! Und tatsächlich: diese Quiche schmeckt genial - und zwar sowohl warm als auch kalt und am besten mit grünem Salat. Da ich immer auf der Suche bin nach Gerichten, die man perfekt ins Büro mitnehmen kann, wird es diese Quiche sicher öfter bei mir geben.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Zutaten:
Zutaten:
Für den Teig:
200g Mehl
80 g Butter
50 ml Wasser
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag:
2 Stangen Lauch
2 Eier
100 ml Sahne
100g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter für die Form
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzufügen.
- Den Lauch waschen und putzen und in dünne (ca. 0,5 cm) Ringe schneiden.
- Den Lauch im kochenden Wasser 3 Minuten blanchieren und abgießen.
- In der Zwischenzeit kann der Teig schon gemacht werden. Dafür einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten (am besten mit der Küchenmaschine). Kühl stellen.
- In einer Rührschüssel die Sahne mit den Eiern verquirlen. Den Käse reiben und zusammen mit dem Lauch in die Sahne-Ei-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut verrühren.
- Den Teig in der gebutterten Form dünn ausrollen und die Lauch-Mischung darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 40 Minuten backen.
- Warm oder kalt genießen.
Das war’s und viel
Spaß!
Claudia