Montag, 9. Januar 2012

Sellerie mit Kürbiskernkruste

Sellerie ist ja nicht gerade das beliebteste Gemüse. Es ist aber ziemlich gesund, z. B. reich an Kalium, Natrium und Vitamin C. Kürbiskerne sind sowohl sehr lecker als auch sehr gesund. Da ich gerne gesund koche, mit seltenen Gemüsesorten, habe ich mich für Sellerie mit Kürbiskernkruste und einem Salat entschieden.
Das perfekte Gericht also für einen gesunden Start ins neue Jahr!



Für 2 Personen:

Zutaten:
1/2 Knolle Sellerie
1 Ei
1 Handvoll Kürbiskerne
1 EL Mehl
1 Prise Salz
2 EL Butter

dazu: Salat

Zubereitung:

Zuerst wird der Sellerie gewaschen und geschält. Dann in ungefähr 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Diese werden dann entweder gedämpft (ich mache das mit meinem Thermomix in 18 Minuten) oder in heißem Wasser oder Gemüsebrühe gegart.

In der Zwischenzeit kann man die Kürbiskerne mit Hilfe eines Mörsers zerkleinern und in eine flache Schüssel geben. Das Ei wird auch in eine flache Schüssel aufgeschlagen und verquirlt. Sobald die Scheiben gar sind, werden diese mit Küchenpapier trocken getupft.

Im besten Fall wartet man, bis sie etwas abgekühlt sind.

Dann stäubt man die Selleriescheiben mit Mehl und Salz ein, wendet sie im Ei und dann in den Kürbiskernen.

Die Butter wird in der Pfanne erhitzt und dann werden die Selleriescheiben auf beiden Seiten gebraten.

Dazu passt ein frischer Salat und eventuell ein Dip!

Das war's!
Claudia