Sellerie ist ja nicht gerade das beliebteste Gemüse. Es ist aber
ziemlich gesund, z. B. reich an Kalium, Natrium und Vitamin C.
Kürbiskerne sind sowohl sehr lecker als auch sehr gesund. Da ich
gerne gesund koche, mit seltenen Gemüsesorten, habe ich mich
für Sellerie mit Kürbiskernkruste und einem Salat entschieden.
Das perfekte Gericht also für einen gesunden Start ins neue Jahr!
Für 2 Personen:
Zutaten:
1/2 Knolle Sellerie
1 Ei
1 Handvoll Kürbiskerne
1 EL Mehl
1 Prise Salz
2 EL Butter
dazu: Salat
Zubereitung:
Zuerst wird der Sellerie gewaschen und geschält. Dann in ungefähr 1 cm
dicke Scheiben geschnitten. Diese werden dann entweder gedämpft (ich
mache das mit meinem Thermomix in 18 Minuten) oder in heißem Wasser oder
Gemüsebrühe gegart.
In der Zwischenzeit kann man die Kürbiskerne mit Hilfe eines Mörsers
zerkleinern und in eine flache Schüssel geben. Das Ei wird auch in eine
flache Schüssel aufgeschlagen und verquirlt. Sobald die Scheiben gar
sind, werden diese mit Küchenpapier trocken getupft.
Im besten Fall wartet man, bis sie etwas abgekühlt sind.
Dann stäubt man die Selleriescheiben mit Mehl und Salz ein, wendet sie im Ei und dann in den Kürbiskernen.
Die Butter wird in der Pfanne erhitzt und dann werden die Selleriescheiben auf beiden Seiten gebraten.
Dazu passt ein frischer Salat und eventuell ein Dip!
Das war's!
Claudia