Sonntag, 18. November 2012

Soja-Sauce-Hühnchen mit asiatischem Ingwer-Frühlingszwiebel-Pesto

Das Soja-Sauce-Hühnchen ist ein weiteres, typisches Gereicht aus meiner Heimat Hong Kong. Hier kochen die Einheimischen Hühnchen normalerweise auf zwei verschiedene Arten – dämpfen oder in Soja-Sauce köcheln. Das Köcheln in Soja-Sauce verleiht dem Hühnchen eine besonders attraktive braune Farbe, so dass man es sofort essen möchte. Und dabei bleibt die Hühnchenbrust weich und saftig. 

Zu diesem Gericht gibt es oft einen Dip mit grob gehacktem Ingwer und Frühlingszwiebeln. Ich habe diesen Dip verfeinert und aus den Zutaten ein feines Pesto gemacht.


Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für die in Soja-Sauce geköchelten Hühnchenbrüste:
2 Hühnchenbrüste
100ml Kikkoman Soja-Sauce
1 EL Yeo's geröstetes Sesamöl
2 Sternanise
Ingwer, ca. 2x3 cm, in dünne Scheiben geschnitten
1 Frühlingszwiebel, in Streifen geschnitten
3 Knoblauchzehen
2 EL Zucker
150ml Wasser

Für den Reis:
200g Jasminreis
220ml Wasser
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

Zutaten für das Ingwer-Frühlingszwiebel-Pesto:
60g Ingwer, geschält
2 Frühlingszwiebeln
25ml Kikkoman Soja-Sauce
1 EL Yeo's geröstetes Sesamöl
1TL Zucker
1 TL Salz
50ml Olivenöl

Zubereitung der in Soja-Sauce geköchelten Hühnchenbrüste:
  1. Alle Zutaten für die Soja-Sauce-Hühnchenbrüste (außer die Hühnchenbrüste) in einen kleinen Topf geben und 5 Minuten aufkochen lassen.
  2. Die Hühnchenbrüste in den Topf hinzufügen, wobei Soja-Sauce-Mischung die Hühnchenbrüste bedeckt. Die Hühnchenbrüste bei starker Hitze in der Soja-Sauce-Mischung zum Kochen bringen. Danach die Hitze sofort reduzieren und bei schwacher Hitze weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung des Reises:
  1. Den Reis in einen Topf (am besten ein Antihaft-Topf) geben und mit Wasser zweimal gut waschen. Das Wasser komplett abgießen.
  2. 220 ml kaltes Wasser zum Reis in den Topf geben und zum Kochen bringen. Danach zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
  3. Wenn der Reis gar ist, die Hälfte der Soja-Sauce-Mischung von den Hühnchenbrüsten zum Reis geben. Frühlingszwiebel hinzufügen und alles gut vermischen.
Zubereitung des Ingwer-Frühlingszwiebel-Pesto:
  1. Ingwer und Frühlingszwiebel in große Stücke schneiden und in eine hohe Schüssel geben.
  2. Soja-Sauce, Sesamöl, Zucker, Salz und Olivenöl dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das war’s und viel Spaß! 
Evans