Samstag, 10. Dezember 2011

Tiramisu mit Panettone


Dieses Tiramisu ist etwas besonderes. Es wird mit Panettone, statt Löffelbiskuits, gemacht. Die Mascarponecreme und Panettone passen einfach genial zusammen und sind ein perfektes Dessert für den Winter und vor allem für Weihnachten. Ich habe auch Eisschnee in die Mascarponecreme gegeben, deshalb ist die Mascarponecreme dieses Tiramisus relativ leicht und nicht zu süß!


Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zutaten:
250g Mascarpone
250g Panettone (italienischer Kuchen)
2 Eier
2 1/2 EL Zucker
80ml Espresso
50ml Baileys (irischer Creamlikör)

Zubereitung:
  1. Eigelb und Eiweiß trennen. Zuerst das Eiweiß steif schlagen.
  2. Das Eigelb in einer anderen Schüssel mit Zucker schaumig schlagen. Mascarpone dazugeben und zusammen gut rühren. Eisschnee in die Eigelb-Mascarpone-Mischung geben und vorsichtig unterheben.
  3. Den Panettone in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und eine Schicht in den Dessertgläsern auslegen.
  4. Espresso und Baileys mischen und ein bisschen auf die erste Schicht Panettone träufeln. (Ihr könnt die Espresso-Mischung dazugeben, bis ungefähr 70% des Panettone mit der Espresso-Mischung bedeckt sind.)
  5. Als zweite Schicht wird die Mascarponecreme in die Dessertgläser eingefüllt.
  6. Danach die nächste Schicht Panettone in die Dessertgläser legen, wieder mit der Espresso-Mischung beträufeln und mit einer weiteren Cremeschicht bedecken.
  7. Nun zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
  8. Das Tiramisu vor dem Servieren mit Kakao-Pulver bestäuben.  
Das war’s und viel Spaß! 
Evans