Montag, 12. November 2012

Gedampfte Ofen-Forelle asiatische Art

Gedampfte Fischgerichte mit asiatischen Gewürzen schmecken einfach herrlich und ich muss zugeben, dass ich den gedampften Fisch mit Soja-Sauce sehr vermisse. Das Servieren eines ganzen Fisches bedeutet in Asien eine große Ehre für alle Beteiligten. Besonders wichtig ist bei diesen Fischgerichten, dass das Fleisch nach dem Garen immer noch schön saftig ist. Also habe ich eine große, frische Forelle gekauft und überlegt, wie ich diese am besten zubereiten könnte.

Die Idee war, dem Fisch einen thailändischen Touch zu geben. Und so habe ich einfach ein paar Saucen und Kräuter aus meiner Küche genommen und dieses Gericht kreiert. Da unser Fisch ganz schön groß (ca. 900 g) war, habe ich ihn ca. 30 Minuten in den Ofen gestellt. Wenn Ihr einen kleineren (ca. 500 g) nehmt, reduziert sich die Garzeit auf ca. 20-25 Minuten.


Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 20-30 Minuten Garzeit

Zutaten:
1 Forelle
3 EL Kikkoman Soja-Sauce
1 EL Yeo's geröstetes Sesamöl
3 EL Fischsauce
2 Stiele Zitronengras
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
2 Chilis, grob gehackt
1 Stück Ingwer, ca. 4x3cm
Pfeffer

Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Forelle waschen, trocken tupfen und an der Seite zwei- bis dreimal ca. 1cm diagonal einschneiden.
  2. Die oberen und unteren Enden des Zitronengrases abschneiden und das Zitronengras halbieren. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer in Streifen schneiden.
  3. Soja-Sauce, Sesamöl, Fischsauce und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
  4. Den Fisch auf eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Zitronengras und Chili über und unter dem Fisch verteilen. 2/3 der Soja-Sauce-Mischung gleichmäßig auf den Fisch geben. Das Olivenöl darüber träufeln und mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
  5. Wenn der Fisch nicht so groß ist, könnt ihr direkt das Backpapier über dem Fisch einschlagen. Ansonsten bedeckt Ihr die Backform mit einer Alufolie.
  6. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten garen.
Das war’s und viel Spaß! 
Evans