Mittwoch, 11. April 2012

Dim Sum # 2: Siu-Mai (Asiatische gedampfte Teigtaschen mit Schweinefleisch und chinesischen Pilzen )


Wer dieses Dim-Sum-Gericht in Hong Kong oder Süd-China gegessen hat, weiß genau wie lecker es ist. Ich muss einfach Siu-Mai ab und zu hier in Deutchland gegen mein „Gourmet-Heimweh“ zubereiten. Es gibt unterschiedliche Füllungen für Siu-Mai, z.B. Schweinefleisch mit Garnelen, Rinderfleisch oder zum Beispiel Fisch. Dieses Mal mache ich eine Füllung aus Schweinefleisch mit getrockneten chinesischen Shiitake Pilzen!


Ergibt ca. 24 Stück
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunde Einweichzeit

Zutaten:
400g Schweinefleisch (Nackenkamm-Steak)
10 getrocknete chinesische Shiitake Pilze (Asialaden)
24 Stück Won-Tan-Teigblätter, geeignet für Suppen (Asialaden)
1 dicke Karotte
2 Knoblauchzehen

Gewürze:
2 EL Kikkoman Sojasauce
1 EL Yeo's geröstetes Sesamöl
2 EL Speisestärke
1 TL Zucker
1 TL Salz
Pfeffer
Chilisauce (optional)

Zubereitung:
  1. Getrocknete chinesische Pilze in heißem Wasser eine Stunde ziehen lassen.
  2. Knoblauchzehen und Schweinefleisch in die Küchenmaschine geben und fein hacken lassen.
  3. Chinesische Pilze waschen und dann mit der Hand alles Wasser gut auspressen. In kleine Würfel schneiden.
  4. Schweinefleisch in eine große Schüssel geben. Chinesische Pilze, Sojasauce, Sesamöl, Speisestärke, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zusammen verkneten. Am besten mit einem Holzlöffel (oder mit der Hand) stark rühren, bis die Mischung sehr klebrig ist. Die Füllung ist jetzt fertig!
  5. 1 EL Füllung in die Mitte eines Won-Tan-Teigblattes geben. Die Ränder des Teigblattes an den Seiten hochziehen und an die Füllung kleben. Ihr könnt das gefüllte Won-Tan-Teigblatt mit Daumen und Zeigefinger an der Seite nach innen drücken, damit das Teigblatt besser an der Füllung kleben bleibt. Die Siu-Mai sollen wie oben offene gefüllte Teigtaschen aussehen.
  6.  Die Karotte waschen, schälen und in ganz dünne Scheiben (ca. 2mm) schneiden.
  7. Unter jedes Sui-Mai eine Karottenscheibe legen und die Sui-Mai mit etwas Abstand nebeneinander in den Bambusdämpfer stellen.
  8.  Den Bambusdämpfer in einem Wok oder großen Topf über kochendes Wasser 10 Minuten bei großer Hitze dämpfen.
  9. Mit Sojasauce und Chilisauce zum Dippen servieren.

Das war’s und viel Spaß! 

Evans