„Chawanmushi“
bedeutet auf japanisch „gedampftes Ei in einer Tee-Tasse“. Das Original-Rezept
für dieses Gericht beinhaltet Hühnchenfleisch,
Ginkgo, Garnelen und Shiitake Pilze in der Eier-Masse. Die Eier-Masse ist weich
wie Seide und zergeht im Mund unter vollem Geschmack.
Dieses
Rezept ist meine vereinfachte Variante nach Evans‘ Art. Wenn ich frische
Shiitake Pilze sehe, kaufe ich sie sofort um dieses Gericht zu kochen. Ab und
zu ersetze ich die Shiitake Pilze durch braune Champignons, wenn es keine
frischen Shiitake Pilze gibt.
Für 2
Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten:
2-3 frische Shiitake-Pilze,
fein geschnitten
2 Eier
240 ml Hühner-
oder Gemüse-Brühe
1 TL Kikkoman Sojasauce
1/2 TL Yeo's geröstetes Sesamöl
1/2 TL Zitronenschale
Pfeffer
Zubereitung:
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen (hierbei nicht zu viel Luftzufuhr zulassen).
- Abgekühlte Brühe in die Eier-Masse hineingeben. Sojasauce und Sesamöl hinzugeben und gut mischen.
- Die Eier-Masse durch ein Sieb in eine andere Schüssel gießen. Pfeffer dazugeben.
- Shiitake-Pilze und Zitronenschale in zwei japanischen Tee-Tassen oder zwei kleinen Schüsseln verteilen. Eier-Masse in die zwei Tassen oder Schüsseln geben.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier-Masse bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten dampfen lassen. Mithilfe eines Stäbchens in die Mitte der Eier-Masse einstechen. Wenn die Eier-Masse gestockt ist, ist sie fertig.
- Zum Servieren mit ein paar Tropfen Sojasauce beträufeln.
Das war’s und viel Spaß!
Evans