Dienstag, 21. Februar 2012

Jasminreis einfach gekocht

Ich möchte Euch diesmal zeigen, wie ihr ganz einfach zu Hause Reis in einem Topf kochen könnt. Es gibt viele unterschiedliche Reissorten auf der Welt, z.B. Jasminreis, Langkornreis, Basmatireis, japanischen Rundkornreis und Naturreis usw. Die verschiedenen Reissorten absorbieren beim Garen unterschiedliche Menge an Flüssigkeit. Die Wassermenge im folgenden Rezept gilt für Jasminreis. Sie ist die beliebteste Reissorte in Hong Kong. Wer den Reis weicher mag, kann mehr Wasser (ca. 50-80 ml zusätzlich zum folgenden Rezept) beim Kochen verwenden.

Vor dem Kochen muss der Reis gründlich gewaschen werden. Dafür gibt es zwei Gründe – der erste Grund besteht natürlich darin, den Reis zu säubern. Der Zweite, die überschüssige Stärke wegzuspülen.

Für 2-3 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Es ergibt ca. 500g gekochten Reis!

Zutaten:
200 g Jasminreis
220 ml Wasser

Zubereitung:
  1. Den Reis in einen Topf (am besten Antihaft-Topf) geben und mit Wasser zweimal gut waschen. Das Wasser komplett abgießen.
  2. 220 ml kaltes Wasser zum Reis in den Topf geben und mit einem Deckel zum Kochen bringen. Danach bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
  3. Warm servieren. 
Das war’s und viel Spaß!
Evans