Mittwoch, 4. Juli 2012

Peking Ente (Peking Duck) Reispapier-Rollen

Die Peking Ente (Peking Duck) gehört zu den berühmtesten Gerichten Pekings, der Hauptstadt von China. Wenn man nach Peking reist, kann man überall Restaurants finden, die sich auf Peking Ente spezialisiert haben. In einem authentischen Peking-Ente-Restaurant wird eine ganze, gegrillte Ente den Gästen serviert. Dann erscheint ein Koch, der vor den Gästen die knusprige Haut der Ente in hauchdünnen Scheiben abschneidet. Ja, nur die Haut wird abgelöst. Dann nehmen die Gäste einen sehr dünnen Pfannkuchen aus Weizenmehl und legen etwas knusprige Entenhaut und ein paar Gurken- und Frühlingszwiebeln-Streifen darauf. Danach wird das ganze zusammengerollt, in die Sauce gedippt und gegessen! Das Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch eine Art Kunstwerk.
Oh, nachdem der Koch die Haut der Ente abgeschnitten hat, bringt er die Ente zurück in die Küche - keine Sorge, er macht ein zweites Gericht aus dem Entenfleisch. Dieses wird den gleichen Gästen serviert.

Dieses Rezept ist ein vereinfachtes Rezept der Originalversion der Peking Ente, aber schmeckt genauso gut. Gleichzeitig habe ich es mit der Frühlingsrollen-Idee kombiniert. Glaubt mir, diese Peking-Enten-Rollen schmecken einfach herrlich!

Für 3-4 Personen (Das Rezept ergibt ca. 16 Rollen)
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
Für die Rollen und Füllung:
16 Stück getrocknete vietnamesische Reispapiere für Frühlingsrollen
1 Stück Entenbrust mit Haut ca. 400g
1 Gurke
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
6 Frühlingszwiebeln
1 TL Speisestärke
1 EL Kikkoman Sojasauce
1 TL Yeo's Sesamöl
Salz
Pfeffer

Für den Dip:
100g LKK Peking-Enten-Sauce

Zubereitung:
  1. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Entenbrust waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Salz und Pfeffer zu beiden Seiten der Entenbrust geben und 1 TL Speisestärke nur auf die „Fleisch-Seite“ der Entenbrust geben.
  2. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrust zuerst auf die „Haut-Seite“ in die Pfanne legen und 5 Minuten stark anbraten. Danach die „Fleisch-Seite“ 3 Minuten anbraten. Entenbrust auf das Gitter legen und auf der 2. Schiene 30-40 Minuten im Ofen garen.
  3. Gurke, rote Paprika, gelbe Paprika und Frühlingszwiebeln in gleichmäßig dünne lange Streifen schneiden.
  4. Wenn die Entenbrust gar ist, etwa abkühlen lassen und dann in lange, dünne Streifen schneiden. 1 EL Sojasauce und 1 TL Sesamöl dazugeben und gut mischen.
  5.  Lauwarmes Wasser in eine große Schale geben und jeweils ein Reispapier 5-8 Sekunden einweichen lassen und auf einem Teller auslegen. (Wichtig ist, dass das Reispapier im Wasser nicht komplett eingeweicht wird. Wenn ich das Reispapier nach 5-8 Sekunden Einweichzeit aus dem Wasser nehme, ist es immer noch ein bisschen fest und weicht mit der vorhandenen Feuchtigkeit auf dem Papier langsam nach.)
  6. Auf das weiche Reispapier etwas Entenbrust, Gurken, rote Paprika, gelbe Paprika und Frühlingszwiebeln geben und zu einer Rolle einrollen.
  7. Servieren mit der leckeren Peking-Ente-Sauce. Einfach dippen, essen und genießen!

Tipp: Sofort serviert schmecken die Rollen am besten, weil die Reispapiere langsam fest werden. Wenn die Rollen erst innerhalb von 4-5 Stunden serviert werden, deckt sie mit einer Frischhaltefolie zu, damit die Reispapiere nicht fest werden.

Das war’s und viel Spaß!
Evans